Отделение платных услуг

О профилактике кори

О профилактике кори

 
В декабре 2017г. – январе 2018г. на территории муниципальных образований Московской области продолжают регистрироваться случаи заболевания корью. По-прежнему заболевают невакцинированные против кори лица как дети, так и взрослые. Заболевшие корью проживают в Люберецком, Ногинском, Сергиево-Посадском, Красногорском, Ленинском районах и городских округах Балашиха, Реутов, Химки, Подольск, Домодедово.
 
 В Ногинске зарегистрирован семейный  очаг кори среди жителей цыганской диаспоры после посещения культурного мероприятия в Москве. Пострадало 8 человек, в том числе 3 детей. В п. Старая Купавна зарегистрирован случай кори у ребенка непривитого от кори.
 
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом кори, характеризующееся 100% восприимчивостью и дальнейшим развитием осложнений, что может привести к летальному исходу.
Путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный.
 
Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
- кашель и/или насморк, конъюнктивит;
- общая интоксикация, температура 38°С и выше;
- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.
 
Самому высокому риску заражения подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины.
При контакте с больным корь заразиться  может любой человек,  кто не вакцинирован, или тот, кто не перенес заболевание корью.
 
Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, реже в качестве осложнений встречаются кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.).
 
У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.
 
Методом специфической профилактики и защиты населения от кори является иммунопрофилактика. Согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизации подлежат:
 
- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);
- лица до 35 лет (включительно) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;
- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори;
- лица в возрасте от 12 месяцев без ограничения возраста, имевшие контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори.
 
Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке согласно инструкциям по их применению. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных.
На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания , а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания.
 
Жители г.о. Черноголовки могут сделать прививку против кори в поликлинике Больницы НЦЧ РАН.
06.02.2018