Отделение платных услуг

24 марта 2018 года - Всемирный День борьбы с туберкулезом

Во всем мире эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается сложной. Показатели по заболеваемости и смертности держатся на достаточно высоком уровне. По данным ВОЗ в 2016 г. произошло 10,4 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом в мире, 1,7 миллиона человек умерли от туберкулеза, в том числе около 400 000 человек с сочетанной ВИЧ-инфекцией.


По данным Роспотребнадзора в 2017 г в Московской области зарегистрирован 1941 случай впервые выявленного активного туберкулёза(показатель заболеваемости составил 26,7на 100 тыс. населения).В Российской Федерации этот показатель - 45,5 на 100 тыс. населения.


Туберкулёз регистрируется на всех административных территориях области. Наиболее высокие уровни заболеваемости, существенно превышающие областной показатель, отмечены в городских округах - Орехово-Зуево (69,4), Королев (38,9), в районах – Павлово-Посадском (42,3), Егорьевском (37,5), Зарайском (34,9), Щелковском (33,96) и Солнечногорском (33,87).
В Ногинском районе заболеваемость 21.3, в г.о. Черноголовка выявлено 5 случаев туберкулеза, что составляет 21,2 на 100 тыс. населения. В 2016 году случаи не регистрировались.


Резервуаром туберкулезной инфекции являются лица ведущие асоциальный образ жизни, неработающие граждане (21,1% от всех заболевших), а также уязвимые слои населения - иностранные граждане из сопредельных государств и заключенные. Из числа граждан других государств, обследованных флюорографически в противотуберкулезных учреждениях Московской области, туберкулез выявлен у 0,7% лиц.


Туберкулез – это одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулеза.


Источником инфекции является больной человек или больное животное (чаще всего крупный рогатый скот).
Известны 4 пути передачи туберкулезной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Особое эпидемиологическое значение имеет аэрогенный путь передачи туберкулеза.


Важно знать, что при кашле, чиханье и разговоре больного туберкулезом легких, в воздух попадают частицы, содержащие микобактерии, которые рассеиваются на расстояние 80-100 см. При одном лишь чиханье выделяется более миллиона частиц диаметром менее 100 мкм. По экспериментальным данным, для возникновения в легких туберкулезной гранулемы необходимо всего три микобактерии туберкулеза.


Каждый человек должен знать основные признаки туберкулеза и меры его профилактики.


Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.


Меры профилактики туберкулеза:
- обращайте внимание на свое самочувствие;
- ограничьте общение с кашляющим человеком;
- советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулез;
- чаще проветривайте помещение.


Для своевременного выявления туберкулеза взрослые должны не реже одного раза в два года делать флюорографию. А детям и подросткам 1 раз в год начиная с 12 месяцев необходимо делать туберкулиновые пробы (проба Манту).


В связи продолжающейся дискуссией в средствах массовой информации о целесообразности любой вакцинации возрастает число отказа родителей от вакцинации. Тем не менее, вакцинация остается на сегодняшний день главной мерой защиты от туберкулеза еще неразвитого в иммунологическом плане организма ребенка. И согласно календаря, вакцинация проводится дважды - новорожденным детям в родильных домах на 3-5 день жизни и детям 7 лет при отрицательной пробе Манту.

Дайте шанс себе и Вашим детям быть свободными от туберкулеза!
 

28.03.2018