Отделение платных услуг

Укус клеща опасен для человека

На территории Московской области, начиная с первой декады апреля , когда почва прогревается до 6-7 градусов, регистрируются первые случаи укусов клещей.
Наиболее благоприятные для клещей места обитания - лесные опушки, места, где растут папоротники, берега водоемов и лиственные леса. Самое главное для клеща, это наличие высокой травы. Поэтому участились случаи укусов в черте города, в парках, скверах, на дачных участках, где своевременно не проводится окос травы и стрижка газонов.
.
Опасным для человека является укус клеща, зараженного клещевыми инфекциями (в мире известно около 60 инфекций) . Актуальными для Ногинского района и г.Черноголовка по-прежнему являются иксодовый клещевой боррелиоз( болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.
Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая система, суставы и др.
Моноцитарный эрлихиоз - заболевание с поражением кожи, печени, нервной системы, костного мозга.
Гранулоцитарный анаплазмоз - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, приводящее к снижению иммунитета.

Правильно подобранная одежда – очень эффективное средство защиты от укусов не только клещей, но и других насекомых. Выбирайте гладкие, не ворсистые материалы. На такой одежде клещу трудно зацепиться. Необходимо надевать рубашку с длинным рукавом и заправлять ее в брюки, которые заправлены в обувь, носки. Не забудьте и про головной убор. Во время нахождения на природе следует периодически осматривать одежду, каждые 15-20 минут. Клещ, попав на тело, не сразу кусает человека, поэтому важно вовремя его обнаружить и уменьшить вероятность заражения.
Используйте специальные средства для отпугивания клещей ( репелленты, акарицидные средства) и применяйте их в соответствии с инструкциями.

Многие думают, что если через несколько часов после укуса клеща человек чувствует себя нормально, не нужно обращаться к врачу. Это ошибочное мнение.
Следует провести исследование клеща на зараженность вирусами и при необходимости решить с врачом вопрос об экстренной профилактики антибиотиками.
Исследование клеща проводят в четырех лабораториях столичного региона:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж). Прием клещей на исследование с 9-00 до 18-00. Исследование клеща проводиться только в рабочие дни. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте http://www.cgemo.ru;
- Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: (495) 788-00-01; www. cmd-online.ru;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), телефон: (495) 687-40-47;
- ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а, телефон: (495)-633-15-20; (495)-952-45-36; (495)954-27-07

Вакцинация является самым эффективным и надежным средством профилактики может быть проведена только против клещевого энцефалита при выезде в неблагополучный по КВЭ регион заблаговременно. Для других клещевых инфекций вакцин не существует.

Если клещ не был проверен на наличие инфекций, а Вы в первые дни или недели после посещения леса почувствовали недомогание, слабость, повысилась температура тела, не связанные с простудой - обратитесь к врачу-инфекционисту. 

19.04.2018