Отделение платных услуг

Ветряная оспа и опоясывающий лишай.

В настоящее время ветряная оспа остается наиболее массовой вирусной инфекцией после острых респираторных вирусных инфекций.
В городском округе Черноголовка сохраняется высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, так в 2017году зарегистрировано 338 случаев ветряной оспы, уровень заболеваемости в 3,8 раза заболеваемости Ногинского района.
Ветряная оспа известна с древности. В 18 веке заболевание рассматривали как легкий вариант течения натуральной оспы. Только в начале прошлого века была доказана связь между ветряной оспой и опоясывающим герпесом (опоясывающем лишаем). При этом оказалось, что переболевший ветряной оспой обладает, так называемым, напряженным иммунитетом, когда невосприимчивость к перенесенной инфекции объясняется присутствием возбудителя в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств, «спящий» в нервных узлах вирус активируется, вызывая клинические проявления опоясывающего лишая – пузырьковые высыпания по ходу пораженного нерва.
Ветряная оспа - чрезвычайно контагиозное (заразное) острое инфекционное заболевание. У детей до 14 лет восприимчивость практически 100%, поэтому ветряная оспа относится к « детским» инфекциям.
Возбудитель ветряной оспы ДНК-содержащий вирус обусловливает развитие двух заболеваний - ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации вируса в организме ранее переболевшего. Вирус способен размножаться только в клетках инфицированного человека, во внешней среде он быстро погибает под воздействием солнечных лучей, нагревания. В капельках слюны и слизи вирус может сохраняться не более 10-15 минут.
Несмотря на то, что наиболее уязвимой категорией по заболеваемости ветряной оспой остаются дети, в основном дошкольного возраста, взрослые также болеют ветряной оспой. При этом необходимо помнить, что заболевание у взрослых чревато развитием тяжелых осложнений, наиболее распространенным из которых является пневмония.
Кроме того, инфицирование возбудителем ветрянки женщин во время беременности приводит к поражению плода, следствием которого могут стать спонтанный аборт, преждевременные роды, мертворождение, многочисленные пороки развития, недоношенность. Тяжелые осложнения ветряной оспы, а также заболевание ветряной оспы новорожденных приводит к летальным исходам.
Источником инфекции являются пациенты ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.
Передача вируса может осуществлять воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле, поцелуях; контактным путем – при попадании слюны больного или содержимого пузырьков на непораженную кожу; трансплацентарно – от беременной матери к плоду, если женщина в этом периоде заболела или ветряной оспой, или опоясывающим герпесом.
Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножаясь на слизистых оболочках, вирус в конце инкубационного периода попадает в кровь, обусловливая вирусемию. С током крови вирус разносится по всему организму, возбудитель фиксируется преимущественно в эпителии кожи и слизистых оболочек, где, размножаясь, приводит к появлению типичной для ветряной оспы сыпи.
Следует помнить, что вирус также и нейротропен, что проявляется в его способности вызывать поражения со стороны нервной системы. Осложненные и тяжелые формы ветряной оспы развиваются у ослабленных детей с измененным иммунным состоянием (вследствие длительного лечения гормонами, цитостатиками, с врожденным или приобретенным иммунодефицитом и т.д.).
Заболеваемость возрастает в холодное время года; регистрируются групповые очаги в детских учреждениях. Характерной чертой эпидемического процесса ветряной оспы является тенденция «повзросления» инфекции.
Основной мерой профилактики ветряной оспы является профилактическая иммунизация. В Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы и разрешены к применению две вакцины: Варилрикс( Бельгия) и Окавакс( Франция). Данные вакцины предназначены как для плановой, так и для экстренной профилактики контактных лиц в эпидемических очагах. Плановую профилактику ветряной оспы проводят в первую очередь лицам, отнесенным к группам высокого риска, не болевшим ветряной оспой и не привитым ранее. К группам высокого риска относят лиц с онкогематологической патологией и подлежащих трансплантации органов. Кроме того, рекомендуется проведение плановой вакцинации медицинских работников (акушеров-гинекологов, онкологов, гематологов, инфекционистов), сотрудников общеобразовательных учреждений и призывников срочной службы, не имеющих в анамнезе указаний на перенесенную ветряную оспу.
 

07.08.2018