Отделение платных услуг

Что надо знать о менингите

Что надо знать о менингите

Менингококковый (бактериальный) менингит — тяжелая форма менингита, приводящая к сепсису с поражением сосудов и появлением характерной сыпи, воспалению мягких мозговых оболочек.

От бактериального менингита чаще страдают маленькие дети в возрасте от 0 до 5 лет. Самая высокая смертность у детей до 1 года, когда погибает каждый третий заболевший ребенок. У взрослых летальность достигает 50%.

Особенность этого заболевания в том, что от проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния проходят считанные часы, а то и минуты – часто человек не успевает даже доехать до медучреждения. Если опоздать с лечением, то пострадавшего ждет либо инвалидность, либо летальный исход.

Инкубационный период заболевания колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней).

Начало напоминает ОРВИ: головная боль, температура, насморк, першение в горле. Однако при менингите начало болезни острое, почти внезапное; головная боль сильнее и нарастает постоянно из-за начинающегося отека. Пациенты описывают ее как раскалывающую, распирающую. Обычные анальгетики не помогают.

Появляется светобоязнь, человек с трудом воспринимает даже слабые звуки, самые легкие прикосновения вызывают болезненные реакции. На коже появляется характерная сыпь. При тяжелых формах характерны нарушения сознания. Через 12-14 часов от начала болезни появляются симптомы раздражения мозговых оболочек, для которого характерны особые позы больных менингитом (больной лежит на боку с согнутыми ногами и запрокинутой головой).

Менингококковая инфекция имеет зимне-весеннюю сезонность, совпадающую с подъемом ОРВИ.

Заболевание может передаваться воздушно – капельным путем от больного или так называемого « здорового» бактерионосителя менингококковой инфекции, находящегося в близком окружении заболевшего на работе, в детском учреждении, школе, в быту. Следует отметить, что распространение инфекции происходит гораздо медленнее, чем при других капельных инфекциях, таких как,например, корь. Это связано с нестойкостью менингококка во внешней среде.

К факторам риска относится скучность, длительное общение, особенно в спальных помещениях, нарушения температурно-влажностного режима, переформирование организованных коллективов.

Перспективным направлением в борьбе в менингококковой инфекцией является вакцинопрофилактика. Прививки проводятся группам риска и при эпидемиологическом неблагополучии на территории.

Вакцинация с профилактической целью не входит в Национальный календарь прививок и осуществляется за счет средств граждан.

Васильева О.Д

12.02.2019