Отделение платных услуг

О мерах профилактики лихорадки Западного Нила

О мерах профилактики лихорадки Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита. Около 80% заболеваний проходит бессимптомно.

Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе являются дикие птицы и грызуны, переносчиками вируса являются комары и клещи.

Для этой инфекции характерна летне- осенняя сезонность (июль-октябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков.

Чаще поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В городской черте подвержены заболеваниям жители многоквартирных домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

В РФ в сезон 2018 года случаи заболевания регистрировались в Волгоградской обл., Ростовской обл., Астраханской обл., Краснодарском крае.

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваемости значительный рост ЛЗН отмечен в Италии, Греции, Румынии, Хорватии, Франции, Болгарии, Израиле и др., где каждого 8-ого заболевшего спасти не удалось.

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению заболевания лихорадки Западного Нила являются:

— проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха,

— обработка подвалов жилых зданий (осушение, очистка от мусора подвальных помещений, своевременное проведение дератизационно-дезинсекционных мероприятий);

— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, что способствует снижению численности комаров;

— защита жилых и общественных помещений от комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов;

— ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

— применение репеллентных средств от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.

— использование в помещении электрофумигаторов, аэрозолей, ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров.

Вакцины против ЛЗН нет.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас.

Васильева О.Д.

26.02.2019