Отделение платных услуг

«Вакцинация - инвестиции в будущее»

«Вакцинация - инвестиции в будущее»

Сегодня, вопросы иммунопрофилактики, эпидемиологической и биологической безопасности страны и мира в целом – очень актуальны.

Одним из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение можно считать именно вакцинацию, которая в развивающихся странах ведет к снижению бремени целого ряда инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинопрофилактике средняя продолжительность жизни населения в мире увеличилась на 20-30 лет. Увеличить продолжительность и качество жизни граждан возможно при повсеместном применении инновационных вакцин, в том числе направленных на предотвращение заболеваний и поддержание здоровья взрослого населения, иммунитет которого ослабевает естественным образом с течением жизни.

Иммунизация - самая эффективная технология, которая позволяет бороться со смертностью детей первых лет жизни, избежать массовых заболеваний и эпидемий, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций и держать эпидемиологическую ситуацию под контролем.

По данным научных исследований, проведенных в мире, прививки позволяют снижать заболеваемость другими болезнями, в том числе неинфекционными, предупреждать развитие тяжелых форм болезней.

В Национальном Календаре (НК) РФ реализуется комплексный подход в организации иммунизации населения: прививки проводятся с самого рождения и на протяжении всей жизни человека. НК РФ существенно не отличается от календарей большинства зарубежных стран.

В рамках совершенствования НК профилактических прививок в настоящее время рассматриваются вопросы о введении в ближайшей перспективе прививок против ветряной оспы, прививок против ротавирусной инфекции, расширение контингента детей, получающих прививки против гемофильной инфекции тип В (все дети первых лет жизни), замене вакцины ОПВ (живой полиомиелитаной) на ИПВ (инактивированную) для третьей аппликации.

Вакцинация позволяет снизить частоту применения антибиотиков и позволяет предупредить развитие антибиотикорезистентности. Вакцины, снижая риск заболевания инфекциями, уменьшают потребность в антибиотиках, а следовательно, и появление супербактерий, устойчивых к самым мощным антибиотикам.

Наличие в стране собственных современных вакцин - вопрос национальной безопасности. В настоящее время на российском рынке обращаются 28 наименований иммунологических лекарственных препаратов ( ИЛП) отечественного производства и 48 наименований иммунологических лекарственных препаратов зарубежного производства, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке и включенных в реестр ИЛП, размещенный на сайте Росздравнадзора. Общий объем ИЛП, закупаемых для обеспечения Национального календаря, составляет более 128 млн. доз ежегодно. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Роспотребнадзором осуществляется контроль за безопасными условиями иммунизации в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

По данным Роспотребнадзора РФ

Васильева О.Д..

17.07.2019