Отделение платных услуг

Памятка для населения по профилактике бешенства

На территории Московской области ежегодно регистрируются случаи бешенства животных, в которые вовлечены как дикие, так и домашние животные. По итогам прошедших 8 месяцев зарегистрировано 66 случаев лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» среди диких и домашних животных в 28 муниципальных образованиях. Основная заболеваемость приходится на собак – 34,9%, лисиц – 27,27% и кошек 24,24%. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в городских округах Серпухов, Руза,  Одинцово  и Можайск.

Напоминаем:

Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в том числе бродячих собак в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

Если имеется хотя бы одно из выше перечисленных условий, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение медицинской организации для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.  Начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.


Васильева О.Д.

30.09.2019