Отделение платных услуг

Электронные полисы ОМС

 С 01.05.2017 в Московской области населению начали выдаваться электронные полисы обязательного медицинского страхования.  Документ выдается бессрочно и бесплатно.

Лицевая сторона электронного полиса ОМС содержит:

Единый номер полиса, состоящий из 16 знаков.
Государственный герб Российской Федерации и официальный логотип системы ОМС.
Чип. В миниатюрном чипе зашифрованы личные данные застрахованного лица, информация о его страховой медицинской организации.
 
Оборотная сторона:
ФИО и подпись застрахованного лица.
Фотография.
Порядковый номер документа (под фотографией).
Голографический знак, подтверждающий подлинность документа.
Дата рождения.
Контактный номер телефона Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области.
 
Преимущества и отличия электронного полиса ОМС: 
1. Документ имеет более компактные размеры, его можно хранить в бумажнике, в паспорте.
2. Вместо штрих-кода в полисе встроен чип, в котором содержатся сведения о Вас и о вашей страховой медицинской организации. Также на оборотной стороне содержатся личная подпись и фотография (дети до 14 лет без фото), что исключает его предъявление иными лицами при оказании медицинской помощи. Электронная подпись и фотография делаются непосредственно в офисе страховой медицинской организации в момент обращения.
 
При обращении за медицинской помощью с электронными полисами отказов не будет, так как медицинскими организациями подтверждена техническая готовность к приему пациентов с электронными полисами. Каждый полис имеет индивидуальный номер, по которому медицинская организация может идентифицировать пациента. 
 
Важно знать, что ввод в обращение электронных полисов не отменяет действие бумажных полисов ОМС, полученных ранее, которые обязательной замене не подлежат. Электронные полисы будут выдаваться населению при первичном обращении в страховые медицинские организации (т.е. новорожденным, при утере, замене СМО) при их желании.
 
Электронный полис действует на всей территории Российской Федерации.
 
25.05.2017