Отделение платных услуг

Информация по туберкулезу

 Информация по туберкулезу.

 
Ежегодно 24 марта в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы туберкулёзом.
 
Девиз:
 
«Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания».
 
2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!» В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.
 
Цель проведения мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме туберкулеза, информирование населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни.
 
Повестка дня в области устойчивого развития основана на принципе, заключающемся в том, чтобы никто не был оставлен без внимания в процессе преобразования мира и улучшения жизни людей. Удовлетворение медико-санитарных потребностей обездоленных, социально отчужденных людей, для которых система здравоохранения остается недоступной, означает улучшение доступа к медико-санитарным услугам для всех людей. Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.
 
Во всем мире эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается сложной. Показатели по заболеваемости и смертности держатся на достаточно высоком уровне. По данным ВОЗ в 2015 г. 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.
 
В 2016 г. в Московской области зарегистрировано 2189 случаев впервые выявленного активного туберкулёза (показатель заболеваемости составил 30,6 на 100 тыс. населения). В Российской Федерации этот показатель составил 49,7 на 100 тыс. населения.
 
В Ногинском районе показатель-25.6 на 100 тыс. населения, в г.о. Черноголовка случаев туберкулеза не зарегистрировано.
 
Туберкулёз регистрируется на всех административных территориях области. Наиболее высокие уровни заболеваемости, существенно превышающие областной показатель, отмечены в гг. Орехово-Зуево (62,4), Долгопрудный (38,4), а также в Орехово-Зуевском (43,6), Шатурском (40,7), Серебряно-Прудском (39,3) и Солнечногорском районах (38,7).
 
Активным впервые выявленным туберкулёзом заболело 76 детей в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости составил 6,6 на 100 тыс., что меньше показателя по РФ в 1,7 раза.
 
Резервуаром инфекции по-прежнему являются лица нигде не работающие и ведущие асоциальный образ жизни (20,8% от всех заболевших), а так же иностранные граждане, прибывшие из сопредельных государств. Частота выявления туберкулёза среди них в последние годы в 4 раза выше, чем среди коренного населения области (0,4 и 0,1 на 100 обследованных соответственно).
 
Информация на сайт Больницы
 
24 марта- всемирный день борьбы с туберкулезом.
 
Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, известное со времен Египетских пирамид. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза, обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности.
 
Каждый человек должен знать основные признаки туберкулеза и меры его профилактики.
 
Основные признаки туберкулеза:
 
- кашель более 3-х недель
 
- незначительное повышение температуры тела
 
- общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела
 
- повышенная потливость
 
Меры профилактики туберкулеза:
 
- обращайте внимание на свое самочувствие
 
- ограничьте общение с кашляющим человеком
 
- советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулез
 
- чаще проветривайте помещение
 
Раньше обнаружить туберкулёз и начать лечение (а значит, увеличить шансы на выздоровление) позволяет ФЛЮОРОГРАФИЯ.
 
Для своевременного выявления туберкулеза взрослые должны не реже одного раза в два года обследоваться на флюорографе. А детям и подросткам необходимо делать туберкулиновые пробы (проба Манту) 1 раз в год начиная с 12 месяцев. В соответствии с национальным календарем прививок профилактическая вакцинация против туберкулёза проводится новорожденным детям в родильных домах на 3-5 день жизни, повторно дети вакцинируются в 7 лет, имеющие отрицательную пробу Манту.
 
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз можно и нужно излечить!
20.03.2017