Отделение платных услуг

Прививка защищает от кори

Корь является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом кори. Источником является больной человек и при этом передача вируса кори происходит прямым воздушно-капельным путем, при кашле или чихании – в этом случае вирус кори выделяется из организма больного с маленькими капельками слизи и может распространяться на довольно большие расстояния – например, в коридоры или соседние комнаты, а также через системы вентиляции. Таким образом, вирус может проникать в другие квартиры и даже на другие этажи одного здания. Те лица, которые не болели корью в детстве, не имеют против неё иммунитета, и поэтому, всю жизнь остаются восприимчивыми к этой болезни. Недаром говорят, что корь «съедает» всех неиммунных.
Осложнения при кори характеризуются большим разнообразием. Чаще всего поражается дыхательная система: развивается ларингит (возможен стеноз гортани), воспаление среднего уха (отит), наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаление легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит). Самими тяжелыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы (энцефалит, менингит).
Инфекция не прощает расслабленного отношения к себе. Это подтверждается тем, что с конца 2011 года в целом в Российской Федерации и в частности в Московской области резко обострилась эпидемическая ситуация по кори, регистрировались вспышки кори с вовлечением в эпидпроцесс целых семей, трудовых коллективов и др. Приходилось вакцинировать население подъездами, микрорайонами, учреждениями по эпидемическим показаниям. И благодаря массовой иммунизации удалось в очередной раз снизить заболеваемость корью.
Мы должны серьёзно отнестись к этому уроку и понять, что основным средством защиты от кори является вакцинация.
Когда делают прививку от кори? Её вводят дважды. Знакомство ребёнка с вакциной в норме должно состояться в год. И в случае отсутствия противопоказаний малышам вводят одновременно вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита. Ревакцинация кори проводится в шесть лет. Если вакцинация проводилась немного позже положенного срока — следующее введение, вакцины должно быть не раньше, чем через 6 лет. Это оптимальный промежуток для повторного введения защиты против вируса.
После инъекции прививки реакции появляются через 5 – 15 суток. Такой тип прививочных реакций называется отсроченным. Отсроченность реакций связана с тем, что в составе препарата присутствуют живые, но сильно ослабленные вирусы кори. После попадания в организм человека, эти вирусы развиваются, провоцируют реакцию иммунитета, пик которой и приходится на 5 – 15 сутки после инъекции
Все реакции на прививки против кори делятся на местные и общие:
1.Местные включают в себя болезненность, уплотнение в месте укола, легкую инфильтрацию и ригидность тканей. Местные реакции могут формироваться и в первые сутки после введения прививки, а проходят они самостоятельно, в течение нескольких дней.
2.Общие реакции на прививку против кори включают в себя:
повышение температуры; болезненность или увеличение околоушных, челюстных и шейных лимфатических узлов; мелкую, розоватую или красноватую сыпь на теле; боли в мышцах или суставах; покраснение горла; насморк; несильный кашель.
Реакции могут наблюдаться у 10 – 20% вакцинированных детей.
Реакции на прививку против кори являются нормальными, поскольку свидетельствуют об активной работе иммунитета человека. Данные состояния не являются патологией, не требуют лечения, проходят самостоятельно в течение максимум недели.
По информации Роспотребнадзора в Европейском регионе ( Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Швеция, Румыния) с начала 2017года продолжается вспышка кори. Наиболее сложная обстановка в Румынии, где во вспышку вовлечены 39 из 42 районов страны и зарегистрировано 25 летальных исходов кори.
За 5 месяцев 2017года в Московской области отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. Среди заболевших один ребенок 3-х лет, не привитой против кори, остальные пострадавшие взрослые, прибывшие на работу из других регионов РФ и Узбекистана.
Уважаемые жители Черноголовки!
Рекомендуем не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей и сделать прививку против кори. 

08.06.2017