Отделение платных услуг

Памятка по малярии

Малярия является одной из древнейших и самых распространенных болезней человечества и подрывает здоровье населения до настоящего времени. Ежегодно малярией заболевает около 500 млн. человек. 90% заболевших регистрируются в странах экваториальной Африки (Танзания, Кения, Замбия), Южной Америки и Юго-Восточной Азии (Индия), а также в одном из любимых мест российских туристов - Таиланде. Продолжает оставаться высоким уровень летальности от этой инфекции. Около 2 млн. человек ежегодно умирают от малярии, особенно дети до 5 лет. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высока смертность от малярии среди беременных женщин.


В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 случаев малярии, местных случаев малярии нет. Завозные случаи из 28 стран Африки(73 случая), из Индии(18 случаев, в т.ч. Гоа - 12 случаев), из Афганистана, Гайаны и Океании. Заболело 66 российских граждан после служебных поездок(35) и туристических поездок(31), а также коренные жители эндемичных стран(33). В 2016 году зарегистрировано 2 летальных исхода малярии в Ленинградской области и Москве в связи с поздним обращением за медпомощью, в январе-феврале -3 летальных исхода малярии после турпоездок в Индию, штат Гоа.


Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров, через плаценту от матери плоду, проявляющееся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки, иногда поражением почек и нервной системы. Заболевание протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Как правило, приступы начинаются днем, спустя некоторое время устанавливается их периодичность (ежедневно, через день или 2 дня).


Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале – малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. При поздней диагностике и лечении тропическая малярия принимает злокачественное течение и может привести к летальному исходу. Летальность при тропической малярии составляет от 10 до 40 %. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах малярии.


Чтобы предупредить заболевание малярией, необходимо выполнять меры профилактики:


Перед планируемым выездом в тропические страны необходимо проводить химиопрофилактику под наблюдением врача лечебно-профилактического учреждения, т.е. принимать противомалярийные препараты за неделю до выезда в малярийную местность; в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией также принимать назначенные препараты, и в течение месяца после возвращения из тропиков;
В целях защиты от укусов комаров – переносчиков заболевания, необходимо обрабатывать открытые участки тела отпугивающими веществами - репеллентами, засетчивать все окна и двери, в вечернее время носить одежду, защищающую открытые участки тела.
При любом заболевании, сопровождающемся лихорадкой (в течение 3х лет после возвращения из тропиков), необходимо обратиться к врачу с информацией о Вашем пребывании в неблагополучной по малярии местности.


Помните!
Только строгое выполнение мер профилактики поможет сохранить Ваше здоровье при выезде в тропики и предотвратить завоз малярии в нашу страну. 

24.07.2017