
Профилактика педикулеза
По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Показатель зараженности педикулезом в Российской Федерации на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается с 2011 года.
Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.
Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:
· Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.
· Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
· Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
· После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.
Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом, поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:
· приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,
· на диметиконе — с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах — с 5 лет;
· обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;
· после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
· надеть ребенку чистое белье и одежду;
· постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;
· осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
· повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.
11.04.2021