
Туберкулез
Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных. В мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом.
Туберкулезом может заразиться каждый.
На ранних стадиях проявления практически отсутствуют, а это приводит к позднему обращению за медицинской помощью, когда есть выраженные клинические проявления. Такие больные уже являются опасными источниками инфекции, и заражают тех, кто с ними контактирует.
Чтобы как можно раньше выявить заболевания проводятся профилактические обследования населения на туберкулез.
Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного — двух раз в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, — ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей, защищает их от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.
Источник: Роспотребнадзор
25.03.2021